Respuesta a: Cocina de aprovechamiento o Los tres entierros de Melquiades Estrada.

Anuncio página Restaurantes

Anuncio página Tabernas, Tascas y Tugurios

Anuncio página Establecimientos

banner-palanca-carnissers

Anuncio página Vinos

Bodega Matamangos

Anuncio página Bebidas

banner-Las-cervezas-del-mercado

Anuncio página Cervezas

banner-Las-cervezas-del-mercado

Anuncio página Gourmet

banner-fermentacionnatural-banner

Inicio Foros Foro de gastronomía y restaurantes Cocina de aprovechamiento o Los tres entierros de Melquiades Estrada. Respuesta a: Cocina de aprovechamiento o Los tres entierros de Melquiades Estrada.

#9926

Jose
Participante

Veeeeeeeeeeenga estimados gaudaros, que ya no queda ná pa’navidad :-p  ¡Amos a ver si al merme nos llega el pecunio!

Estaba el otro día enredando una empanada de sardinas, mientras tenía en mente que me estaba apeteciendo marrrrrrrrmitako  , pero mmm… no tenía bonito. Pueeeeeeees habrá que hacerlo con otro pescado azul, que está bien rico. ¡Caballas! Eso sí tengo ^__^  Pues ale, de caballas. Perooo… tampoco tenía restos de bonito, espinas, pieles, que utilizo para hacer el caldo para el marmitako, y tampoco tenía de las caballas, que ya me traje los lomos limpitos. Buff… pues los caldos prefabricados no le van bien a esto. A ver, que para una paella, sopas, bullabesas y esas mandangas, pues sile, pero no para un marmitako de pescado azul. Perooo.. ¿qué tenía en las manos? Pues sardinas, ¡pescado azul! Como sea que soy de desangrar a los pececitos en agua fría durante el día y en la nevera pues ahí estaba yo desespinando. Pues ale, agua a hervir, los retales de verduras que tengo en la nevera para hacer caldos y sus 20 minutos hirviendo, apartamos del fuego echamos las espinas de la sardina y lo dejamos infusionar hasta que se enfríe por sí sola y listo, ya tenemos un caldo de pescado azul, con sabor limpio; algo más ligero que cuando lo hacemos con bonito, pero sin duda con sabora pescado azul y que le va pintipirado al asunto del marmitako.

Ale majos, id por la sombra, que parece que ya no hace fresquito y, sobre todo, ¡no se tira comida!

Saludos,

Jose